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Contaminación cruzada un problema alimentario que puede prevenirse

Contaminación cruzada un problema alimentario que puede prevenirse

La Contaminación cruzada es un problema alimentario que puede prevenirse, en hospital Udaondo de Parque Patricios brindan información permanente sobre el manejo de alimentos, además en su portal están disponibles recomendaciones para no contaminarse. Se llama contaminación cruzada a la contaminación de los alimentos que se produce por el traslado de bacterias patógenas de un alimento a otro. Se debe cuidar el contacto directo o indirecto entre los alimentos crudos o sucios y los cocidos o listos para consumir. La contaminación cruzada puede ser directa, cuando un alimento contaminado entra en contacto con uno que no lo está; o indirecta, cuando un alimento limpio tiene contacto con una superficie contaminada previamente por otro alimento, como pueden ser las manos, cubiertos, utensillos, mesadas, equipos, tablas para cortar, etc. A la hora de la prevención lo primordial es el lavado de mano que debe realizarse con abundante agua y jabón antes de: Tocar alimentos, vajilla, cubiertos; Preparar alguna comida; Después de tocar alimentos crudos; Después de ir al baño o cambiar pañales; Antes de comenzar a comer o dar de comer. Es importante el uso y consumo de agua potable. Si no tiene agua segura, hiérvala durante 1 minuto o agréguele 2 gotas de lavandina por cada litro de agua. Todas las frutas y verduras que se consuman crudas, deben lavarse con agua potable y ser sanitizadas con una solución de 3 gotas de lavandina por litro de agua, en remojo durante 10 minutos; luego, escurrir y secar. Aquellas frutas y verduras que vayan a ser sometidas a cocción deben lavarse con agua potable antes de usarlas. También se debe tener en cuenta al preparar los alimentos evitar siempre el contacto de las carnes o verduras crudas con otros alimentos. Si se deben cortar alimentos crudos, utilizar otra tabla y otro cuchillo que los que se usarán para los alimentos cocidos o limpios. En el caso que se deban utilizar los mismos utensillos, lavar minuciosamente con detergente y agua caliente y enjuagar con agua muy caliente. Preferir siempre tablas de plástico por sobre las de madera, la porosidad de esta última dificulta su limpieza. Cocinar muy bien las carnes rojas, hasta que no liberen jugo y pierdan el color rosado de su interior. Las carnes como pollo y pescado, cocinarlas hasta que estén bien blancas en su interior. Por último, la comida una vez cocida debe mantenerse bien caliente hasta que todos coman. Las preparaciones frías deben mantenerse refrigeradas, en heladera, hasta el momento del consumo. Si guarda la comida para otro momento, guardarla en heladera, en recipientes cerrados y en el momento de consumirla, calentarla en forma pareja hasta que llegue a una temperatura alta. Un alimento que se encuentre total o parcialmente descongelado, no podrá recongelarse. Para más información el Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Udaondo se encuentra ubicado en Avda. Caseros 2061

 

 

 

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