Conexion Ciudad | Rotulado nutricional: ¿Light, diet o dietético? ¿Cómo no confundirnos?
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Rotulado nutricional: ¿Light, diet o dietético? ¿Cómo no confundirnos?

Rotulado nutricional: ¿Light, diet o dietético? ¿Cómo no confundirnos?

El hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorino Udaondo de Parque Patricios, informa sobre temas que generan confusión y son muy importante para el cuidado de nuestra salud Ante la pregunta ¿Qué es rotulado nutricional? Es la información sobre el aporte energético (calórico) y el contenido de nutrientes que aparece en la etiqueta de los alimentos. Algo muy importante para llevar un control acerca de lo que ingerimos. Un nutriente es cualquier sustancia consumida normalmente como componente de un alimento. Los distintos nutrientes proporcionan energía para las actividades diarias, son necesarios para el crecimiento, el desarrollo y todas las funciones que ejerce el organismo. ¿Qué es el valor energético? Proporciona una medida de cuanta energía se obtiene al consumir una porción de ese alimento. Valor diario (%vd): Cantidad diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Para evitar que usted tenga que hacer cálculos, le mostrará cuanto (en porcentaje) de los valores diarios recomendados le aportará la porción de alimento indicada en el rótulo. Las necesidades nutricionales, es decir, la cantidad de energía y nutrientes que nuestro cuerpo necesita, están influenciadas por factores como son la edad, el sexo, la condición fisiológica (ej: embarazada) y el nivel de actividad. Para los fines del rotulado nutricional se tomó como referencia una dieta de 2000 calorías. ¿Light, diet o dietético? ¿Cómo no confundirnos? Los alimentos dietéticos han sido modificados para satisfacer necesidades nutricionales particulares de determinados grupos poblacionales. No necesariamente son productos con modificaciones en su valor calórico. Ejemplo de estos alimentos son: aptos para celíacos, alimentos para diabéticos, leches fortificadas con hierro, alimentos con probióticos, etc. El término “light” (o “reducido en…”) se utiliza cuando un producto ha sido reducido como mínimo en un 25% respecto al producto original; en su valor energético, cantidad de carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y/o sodio. Importante entender que no se debe asociar la expresión “light” con “reducción del peso” o “dieta baja en calorías”. A modo de ejemplo, un queso “light” está reducido en grasa y/o calorías en comparación con el mismo queso en su versión original.  Para mayor información el hospital Udaondo dicta cursos y proporciona información sobre calidad  alimentaria y cuidado de la salud. El establecimiento está ubicado en al Avda Caseros 2061 del barrio de Parque Patricios a metros de Avda Entre Ríos.

 

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