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Profesionales del hospital Muñiz dan consejos a quienes viajan a destinos tropicales

Profesionales del hospital Muñiz dan consejos a quienes viajan a destinos tropicales

El equipo del hospital Muñiz del barrio de Parque Patricios  conducido por el Tomás Orduna que se especializa en prevenir y tratar enfermedades que pueden afectar a los turistas en cualquier parte del mundo da recomendaciones para tener en cuenta. Los profesionales del establecimiento sanitario de la comuna 4 teniendo en cuenta que en época de vacaciones muchos argentinos eligen destinos tropicales como Brasil, el Caribe y, últimamente de moda, el sudeste asiático, con Tailandia y Vietnam entre los países más visitados y que pocos conocen, sin embargo, los riesgos de contagiarse enfermedades típicas de esos lugares y las precauciones que hay que tomar antes de subirse a un avión han elaborado un informe con recomendaciones para los viajeros.

Larvas, hongos, bacterias, virus, insectos, arácnidos, ofidios y hasta monos pueden ser vectores de enfermedades a las que los turistas pueden estar expuestos. “Antes de viajar a un ecosistema distinto del que uno vive, es muy importante hacer una consulta en el Hospital Muñiz con dos meses de anticipación, por si es necesario tomar medidas de prevención, como darse una vacuna”, dice el doctor Tomás Orduna, titular del sector Medicina del Viajero y Medicina Tropical del Hospital Muñiz.

Somos el único servicio público en el AMBA y atendemos consultas tanto previas como posteriores a un viaje. Y junto con el Hospital Posadas somos cabecera de antivenenos, ya sea de ofidios, arañas o escorpiones. Y como tal, proveemos a otros hospitales de estos insumos cuando nos lo solicitan”, explica.

En el Muñiz están atentos a los movimientos de personas que viajan a distintos países y al mapa mundial de enfermedades y epidemias que se detectan y a su desarrollo. “Recibimos información de todo el mundo sobre las enfermedades características de cada lugar, cómo evolucionan y cuáles son los riesgos a los que puede estar expuesta un viajero”, señala Orduna.

La cantidad de consultas que reciben es “infernal”, según su descripción: malaria, dengue, zika, Fiebre Chikungunya, encefalitis japonesas, alimentos contaminados, fauna marina (medusas, caracoles), enfermedades transmitidas por insectos, serpientes y ofidios en general y agresión de animales. “Hace unas semanas -cuenta- recibimos dos consultas por mordeduras de monos, que pueden transmitir la rabia selvática. Al que viaja le recomendamos limitar el contacto con la fauna del lugar que visitan porque los animales pueden sentirse agredidos y atacar”.

Consejos

Las recomendaciones generales, comunes a todos los destinos, son las siguientes:

Consultar al médico antes de viajar para conocer a cuáles enfermedades puede verse expuesto y qué vacunas u otras medidas de prevención son necesarias

Beber solamente agua potable. De no serlo, hay que hervirla 3 minutos, agregarle 2 gotas de lavandina por litro o usar tabletas potabilizadoras

No consumir hielo.

Las bebidas envasadas son seguras.

Hervir la leche no pasteurizada.

Lavarse las manos antes de comer.

Evitar consumir alimentos crudos, con excepción de frutas y verduras que puedan pelarse.

Consumir alimentos bien cocidos y preferentemente calientes.

Evitar consumir alimentos en puestos de venta callejeros.

Consumir pescados y mariscos cocidos. En caso de de alerta sanitaria, evitar su consumo.

Evitar los helados de procedencia dudosa.

Restringir las actividades al aire libre entre el atardecer y el amanecer para evitar picaduras de mosquitos.

Usar repelentes que contengan NN’dietilmetiltoluamida (DEET) con concentración de 15% (4 horas) o 25% (6 horas).

Protegerse con ropa adecuada, preferentemente de colores claros.

En los ambientes usar mosquiteros, aerosoles, espirales o pastillas.

En áreas silvestres usar botas de caña alta y no introducir las manos en nidos, arbustos o tocar huevos en árboles.

Evitar el contacto con la fauna de un arrecife, porque puede ser peligrosa.

Evitar baños de inmersión en fuentes de agua dulce.

Además de tener las vacunas habituales, algunas regiones (OMS 2005) requieren certificados de vacunación contra ciertas enfermedades (como la fiebre amarilla) y para algunos destinos el médico podrá recomendar otras.

 

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