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El Fernet una pasión porteña nacida a metros de la actual Jefatura de Gobierno

El Fernet una pasión porteña nacida a metros de la actual Jefatura de Gobierno

Si bien existe desde hace muchos años, en las últimas décadas el Fernet se convirtió en una pasión de los argentinos, su fabricación data de 1935 en la ciudad de Buenos Aires a metros de la actual jefatura de Gobierno, en el barrio de Parque Patricios sobre la calle Uspallata. Durante décadas se tomó como un aperitivo y hasta algunos como digestivo debido a su contenido de hierbas, pero la vuelta a la fama y la ubicación entre los tragos preferidos llego desde Córdoba, donde se volvió una verdadera pasión a tal extremo de desconocer su origen y negar a la familia Branca. La bebida llegó desde Milán, Italia. En una nota realizada por el diario La Nación denominada El conde Branca, guardián de una fórmula secreta, afirma aun no haberle pasado la formula a su hijo, explicando “Tiene 35 años, todavía hay mucho camino por recorrer”. El fernet llegó a la Argentina con las primeras inmigraciones italianas de finales del siglo XIX. Bernardino Branca nunca reveló las circunstancias exactas en las que nació su amaro ni tampoco sus ingredientes. Antes de que el marketing fuera siquiera inventado, contribuyó a espesar las tramas del misterio en torno a la fórmula secreta y de sus propiedades medicinales. Se sabe que el fernet está hecho con hierbas y raíces de cuatro continentes. La extensa y muy interesante nota señala que en 1925 en Buenos Aires, la casa italiana autorizó a Hofer & Co., ya concesionaria exclusiva para la venta de fernet, a fabricar el licor con el extracto enviado desde Italia. Diez años después, se inauguró una nueva fábrica en Buenos Aires, y en 1940 Fratelli Branca comenzó a operar directamente en el mercado sudamericano. Su primera sede quedaba en la calle Uspallata 3046, en Parque Patricios, una fábrica de 11.000 metros cuadrados que en ese momento se consagró como la bodega más moderna de Sudamérica. Para el final una frase muy interesante del Conde que polemiza con los cordobeses “La receta justa para tomarlo es 70-30, pero los cordobeses son desobedientes y hacen 50-50”

 

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